Este domingo pasado nos levantamos con ganas de hacer algo, huyendo de largas colas en la costa decidimos ir a Salinas de Añana para realizar esta bonita excursión donde en una visita guiada conoceremos su historia y el proceso de recuperación de su particular arquitectura de terrazas de
eras construidas en piedra, arcilla y madera desde tiempos de los romanos.
panorámica de la terrazas y el spa
posados varios
comenzamos a pasear entre los canales que llevan la salmuera,
bajo ellos se crean unos tochos de sal llamados chuzos y que nos prohíben arrancar lógicamente
Era donde nos explican que hoy en día utilizan la caliza como base
y nos enseñan como recogen con el trabuquete la salmuera abajo almacenada y
donde la dejaran secar 12 horas, después se recogerá y se llevara a algún secadero cercano
en otras se introduciría por la boquera y se dejaría terminar de secar en la parte de abajo
almacén/secadero
Mairu pasaba bastante de la explicaciones y solo pensaba en divertirse con la salmuera
Partidero de aguas,
esta arqueta divide en dos el caudal del manantial de Santa Engracia
otras estructuras en recuperación
eras con almacenes/secaderos inferiores
paisaje de la industria salinera
manantial
almacén de sal donde acabara de secarse
conseguimos ver una especie de fauna singular
como es la Arthemia parthenogenetica
escamas de sal
zona de eras de cocineros con estrella
(Berasategi, Atxa, Aduriz, Subijana, Roca, etc...)
Mairu sigue a lo suyo,
mientras nos explican el envasado, etc...
una vez acabada la excursión nos dejan disfrutar del spa
y como no compramos un poco de sal.
Después de comer nos acercamos al humedal de Salburua
para dar un bonito paseo vespertino
bordeamos la balsa de Betoño
y vamos viendo unos ánades
vemos también una Focha Común dándose un atracón
seguimos los paneles
y en un di-da llegamos a Ataria
con su enorme mirador
y un aula bastante entretenida y recomendable por cierto
que andará mirando
dios mio menudo zoom
unos posados en el mirador
pabellón Araba Arena, cúpula antigua y edificio de la vital
giramos
y llegamos a la zona del mirador de Las Zumas
continuamos hacia delante y vemos a este "cornudo"
después de merendar fuimos hacia Elorriaga para acabar volviendo al punto de partida en Salburua donde damos por finalizada esta bonita salida dominguera.
Este fue el recorrido que hicimos,
unos 5,5kms. aprox. aptos para cualquier persona
Agur bat,
Txauen.
Info. sacada de ValleSalado.com , vitoria-gasteiz.org
Guapo txiki-garbeo! Lo movemos ;-)
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